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La recette du pain d’épices dite d’autrefois

Publié par xavier le 22 juillet 2013

Le pain d’épices est un pain ! Oui, les mots ont un sens… Donc de la farine et de l’eau auquel on vient ajouter des épices et du miel.

Le pain d’épices que l’on consomme aujourd’hui est proche de celui qui a pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, consommé au Xème siècle et réalisé à partir de farine de froment, de miel et parfois relevé de quelques plantes aromatiques.

 

 

Préparation : 20 min.
Cuisson  : 40 min.
Sans lait, sans oeuf, recette végétartienne.

INGRÉDIENTS :

  • 250 g de farine pur seigle, bio si possible
  • 250 g de miel, d’été de préférence
  • 175 ml d’eau
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 1 cc de graines d’anis vert
  • 1/2 citron, bio de préférence
  • 1 cc de bicarbonate
  • 10 g d’épices à pain d’épices (canelle, gingembre, girofle, noix de muscade, anis)

 

LA RECETTE :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites infuser 1 cc d’anis vert dans l’eau.
    Une fois infusé, retiré les graines d’anis vert et versez le miel et mélangez bien pour le dissoudre. Ajoutez le jus du  1/2 citron puis l’huile.
  3. Dans un cul de poule, mélangez la farine de seigle, le bicarbonate et les épices.
    Ajoutez l’eau et le miel, remuez jusqu’à obtenir un résultat homogène, sans trop travailler la pâte (utilisez un fouet plutôt qu’un batteur éléctrique..).
  4. Laissez reposer la pâte, couverte d’un linge pendant 30 min à température ambiante.
  5. Versez le tout dans un moule à cake (huilé), et enfournez pour 40 min.
  6. Démoulez-le et emballez-le dans un film pour qu’il garde tout son moelleux et son humidité.

Essayez de patienter le lendemain (voir le sur-lendemain) pour le déguster, les arômes n’en seront que plus intenses…

Le pain d’épices se conserve très bien. Il est d’ailleurs meilleur si on ne le consomme qu’après deux ou trois jours après cuisson.
Il est préférable qu’il ne soit pas en contact avec l’air ambiant au risque qu’il sèche, je vous conseille donc de l’envelopper dans un ligne propre par exemple.

Le miel est ici en quantité suffisante pour permettre une très longue conservation (le miel est un aliment qui ne se périme jamais), vous pouvez donc le conserver très longtemps…

 

Posted in Cuisine & Bien-être Tagged bio, cuisine, epices, miel, pain, recette, seigle
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