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La sauvegarde des abeilles noires

« L’Abeille de Compagnie » est une association Loi 1901, à but non lucratif et reconnue d'intérêt général ayant pour vocation la sauvegarde de l’abeille noire (abeille locale) et le soutien aux apiculteurs ecoresponsables.

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La recette du pain d’épices dite d’autrefois

Publié par xavier le 22 juillet 2013

Le pain d’épices est un pain ! Oui, les mots ont un sens… Donc de la farine et de l’eau auquel on vient ajouter des épices et du miel.

Le pain d’épices que l’on consomme aujourd’hui est proche de celui qui a pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, consommé au Xème siècle et réalisé à partir de farine de froment, de miel et parfois relevé de quelques plantes aromatiques.

 

 

Préparation : 20 min.
Cuisson  : 40 min.
Sans lait, sans oeuf, recette végétartienne.

INGRÉDIENTS :

  • 250 g de farine pur seigle, bio si possible
  • 250 g de miel, d’été de préférence
  • 175 ml d’eau
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 1 cc de graines d’anis vert
  • 1/2 citron, bio de préférence
  • 1 cc de bicarbonate
  • 10 g d’épices à pain d’épices (canelle, gingembre, girofle, noix de muscade, anis)

 

LA RECETTE :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites infuser 1 cc d’anis vert dans l’eau.
    Une fois infusé, retiré les graines d’anis vert et versez le miel et mélangez bien pour le dissoudre. Ajoutez le jus du  1/2 citron puis l’huile.
  3. Dans un cul de poule, mélangez la farine de seigle, le bicarbonate et les épices.
    Ajoutez l’eau et le miel, remuez jusqu’à obtenir un résultat homogène, sans trop travailler la pâte (utilisez un fouet plutôt qu’un batteur éléctrique..).
  4. Laissez reposer la pâte, couverte d’un linge pendant 30 min à température ambiante.
  5. Versez le tout dans un moule à cake (huilé), et enfournez pour 40 min.
  6. Démoulez-le et emballez-le dans un film pour qu’il garde tout son moelleux et son humidité.

Essayez de patienter le lendemain (voir le sur-lendemain) pour le déguster, les arômes n’en seront que plus intenses…

Le pain d’épices se conserve très bien. Il est d’ailleurs meilleur si on ne le consomme qu’après deux ou trois jours après cuisson.
Il est préférable qu’il ne soit pas en contact avec l’air ambiant au risque qu’il sèche, je vous conseille donc de l’envelopper dans un ligne propre par exemple.

Le miel est ici en quantité suffisante pour permettre une très longue conservation (le miel est un aliment qui ne se périme jamais), vous pouvez donc le conserver très longtemps…

 

Posted in Cuisine & Bien-être Tagged bio, cuisine, epices, miel, pain, recette, seigle
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Asso. L'abeille de Compagnie

labeilledecompagnie

🐝🌻 Association d'apiculteurs, reconnue d'intérêt général pour la sauvegarde de l'abeille noire et la promotion de l'apiculture eco-responsable 🐝 🌻 🇫🇷

Pourquoi le 20 mai ? Le 20 mai coïncide ave Pourquoi le 20 mai ? 
Le 20 mai coïncide avec l'anniversaire d'Anton Janša, qui, au 18ème siècle, fut le pionnier des techniques apicoles modernes dans sa Slovénie natale et rendit hommage à l'abeille pour sa capacité à travailler dur tout en n'ayant besoin que de peu d'attention.  D'après les experts apicoles de l'ONU , cela représente 90 % de la production de nourriture végétale à l'échelle mondiale, 75 % exclusivement grâce aux abeilles. Sans elles, plus de fruits ni de légumes… ou presque !   Notre alimentation s'en trouverait fortement amoindrie...  #abeille 
#abeillenoire
#apiculture
#20mai 
#biodiversité
Plus des deux tiers du miel consommé en France so Plus des deux tiers du miel consommé en France sont importés et près de la moitié des miels étrangers contiennent du sucre à la place du miel...
Cette situation met les apiculteurs locaux en difficulté et fait chuter les prix du miel.
"Si le miel était facile à produire, il n'y aurait pas autant de contrefaçons"!  Le miel est un produit rare est difficile à produire pour l'apiculteur mais encore plus pour les abeilles. 
Et si on respectait leur travail, et si on achetait du miel local, du miel français !
On ose même vous dire qu'on pourrait consommer du miel produit par notre abeille locale : l'abeille noire !!  #miel 
#france 
#apiculture
#abeilles
#abeillenoire
#consommation
C'est bientôt la reprise ! Les températures res C'est bientôt la reprise ! 
Les températures restent très fraîches en cette mi-fevrier mais le soleil fait des apparitions de plus en plus remarquées et les jours rallongent !
Dès que les températures le permettront, les apiculteurs de l'association  pourront rendre une première visite de printemps à vos protégées !  #abeillenoire #association #benevolat #printemps #apiculture #beekeeping #abeille #ruche
Depuis plusieurs mois, chacun a pu le constater : Depuis plusieurs mois, chacun a pu le constater : les fortes pluies ont ryhtmé notre quotidien et ont eu des conséquences désastreuses pour les abeilles et pour les habitants de nombreuses régions frappées par les inondations. 
Ainsi, le printemps 2024 est le 4ème le plus arrosé depuis 1959 de près de 50%.  Inondations cette année, sécheresse, canicule et incendies l'an dernier... Toutes ces situations ont une origine commune. Elles sont la conséquence du dérèglement climatique  #abeille #abeillenoire #apiculture #beekeeper #pluies #2024 #printemps #inondations #biodiversité #france
Les abeilles disparaissent, les chiffres sont chaq Les abeilles disparaissent, les chiffres sont chaque année  plus accablants. Parrainer une ruche et devenir mécène de l'association, c’est donner naissance à une nouvelle colonie d’abeilles et donc favoriser la pollinisation et la biodiversité de notre pays.  Alors que le repeuplement des abeilles en ville est en train de connaître une forte hausse, notre objectif est le repeuplement rural. La campagne est pour nous l’environnement “naturel” de l’abeille et là ou la biodiversité est la plus qualitative et quantitative.  C’est aussi soutenir l’apiculture. Cette profession a connu une forte baisse d’activité depuis 30 ans.  Les dégâts sont considérables et nous devons agir MAINTENANT !  #apiculture
#association 
#biodiversité 
#abeille
#mecenat
#soutien 
#don
#engagement
En cette fin janvier 2024, on profite de cette bel En cette fin janvier 2024, on profite de cette belle journée pour préparer les premières ruche de la saison à venir.
La gravure des ruches permet l'identification des ruches financée par les mécènes de l'association.
Cette gravure ce fait au laser, en surface du bois, avant ou après mise en lasure, sans solvants bienentendu !  #ruche #abeillenoire #apiculture #beekeeping #mecenat #lasuresanssolvants #2024
L’abeille noire (Apis mellifera mellifera) est u L’abeille noire (Apis mellifera mellifera) est une sous-espèce – une variété de l’espèce Apis mellifera, littéralement l’abeille porteuse de miel.  L’abeille noire, présente des qualités remarquables.  Le caractère plus sauvage des abeilles noires, comparé à ses autres congénères, leur a permis de développer des moyens de résistance et d’adaptation formidables.  #mecenat
#biodiversité
#abeille
#apiculture
#évolution
#écologie 
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#cause
#adaptation 
#abeillenoire 
#parainage 
#apiculteur 
#apiculture
#engagement 
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SAVON MIEL & BEURRE DE KARITE DOUX ET NOURRISSANT SAVON MIEL & BEURRE DE KARITE
DOUX ET NOURRISSANT  BEURRE DE KARITE - MIEL LOCAL
Un savon sans huile essentielle et ultra doux, enrichi en beurre de karité et en Miel qui font de ce savon un concentré de douceur qui convient parfaitement à toute la famille.  Les membres de l'association peuvent  désormais, avec leur miel, réaliser des savons pour toute la famille @labeilledecompagnie  #abeillelocale  #miel #savonartisanal  #miellocal #association #saponificationafroid  #benevolat
Merci à nos (vos) protégées pour ce cadeau du p Merci à nos (vos) protégées pour ce cadeau du printemps !
Publication 17842658031001096 Instagram Publication 17842658031001096 Instagram
Publication 17986015177897766 Instagram Publication 17986015177897766 Instagram
La reine pond jusqu'à 2 000 oeufs par jour, un pa La reine pond jusqu'à 2 000 oeufs par jour, un par alvéole.  Il ressemble à un petit vermicelle blanc.A ce stade, l'oeuf fécondé peut devenir une abeille ou une reine. Seul l'oeuf non fécondé deviendra un mâle (faux bourdon)  C’est l’histoire d’un œuf…  Cela fait maintenant quelques jours que la reine a fait son vol nuptial. Elle déambule sur un cadre bien propre car les nettoyeuses savent que leur souveraine ne pond que dans des cellules d’une netteté irréprochable.  1er jour :  Je suis un ovule et sa majesté est sur le point de me pondre au fond d’une cellule. Ayant remarqué que celle-ci était de petite taille, elle dépose quelques spermatozoïdes sur moi afin de me féconder. Me voila « œuf » et future ouvrière dans 21 jours. Avec un peu de chance, si les conditions sont favorables, je serai choisie par mes sœurs révolutionnaires et pourrai accéder au trône dans 16 jours et ainsi devenir reine. Mais il y aura d’autres prétendantes et il ne doit en rester qu’une! Il faudra alors me hâter pour émerger (sortir de la cellule) car la première sortie est souvent l’élue.  Si la cellule avait été un peu plus grande, pas de fécondation. L’ovule aurait été déposé tel quel et c’est un gros faux bourdon qui serait sorti dans 24 jours.  Je serai donc ouvrière...  Ayant moins d'un jour, je me tiens droit dans ma cellule.  2ème jour :  Tiens, voila que je perds l'équilibre. Je bascule légèrement sur le côté.  3ème jour :  Bon ben voila, ça me pendait au nez, Je suis couché au fond de ma cellule. J'ai l'air de quoi maintenant? Un oeuf à plat...
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